Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB)

Promoção do Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no SUS

MINISTÉRIO DA SAÚDE

Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos

Este Guia traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial. Além de apoiar a família no cuidado cotidiano, este documento subsidia os profissionais no desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional em âmbito individual e coletivo no Sistema Único de Saúde (SUS) e em outros setores.  Na sessão ‘Materiais Técnicos’ está disponível a publicação do Guia nas versões completa e resumida.

Versão Completa

PORTARIA GM/MS Nº 1.124, DE 19 DE MAIO DE 2022

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Doze Passos para uma Alimentação Saudável

1. Amamentar até 2 anos ou mais, oferecendo somenteo leite materno até 6 meses.
2. Oferecer alimentos in natura ou minimamenteprocessados, além do leite materno, a partir dos 6meses.
3. Oferecer água própria para o consumo à criançaem vez de sucos, refrigerantes e outras bebidasaçucaradas.
4. Oferecer a comida amassada quando a criançacomeçar a comer outros alimentos além do leitematerno.
5. Não oferecer açúcar nem preparações ou produtosque contenham açúcar à criança até 2 anos de idade.
6. Não oferecer alimentos ultraprocessados para acriança.
7. Cozinhar a mesma comida para a criança e para afamília.
8. Zelar para que a hora da alimentação da criança sejaum momento de experiências positivas, aprendizadoe afeto junto da família.
9. Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade dacriança e conversar com ela durante a refeição.
10. Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentaçãoda criança e da família.
11. Oferecer à criança alimentação adequada e saudáveltambém fora de casa.
12. Proteger a criança da publicidade de alimentos.
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Materiais de apoio à implementação da EAAB (manuais, guias, portarias, políticas, vídeos)

 

 

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